sexta-feira, 6 de abril de 2012

A anatomia de um cupcake


Anatomia de um bolinho – um passo a passo de como fazer cupcakes

O cupcake é o bolo do momento. Ele é tão lindo, elaborado e até dá pena de comer. Parece ser difícil de fazer, mas sabem que mais? É super fácil!
Primeiro de tudo: não existe uma receita específica de cupcake – ele nada mais é do que um bolo assado em forminhas de papel e coberto com uma cobertura. A cobertura pode ser de imensas coisas: natas, creme de manteiga, chocolate... a imaginação é o limite.
Se se dispuser a aventurar-se no mundo dos cupcakes, aconselho que comece com um bolo básico, tal como o de iogurte ou de chocolate, de modo a que quando introduzir o recheio e a cobertura, não fique uma mistura de sabores, que acabará por prejudicar o resultado (sabor) final.
Então, dito isto, vai precisar de: 
-Uma recita de bolo de iogurte (http://www.petiscos.com/receita.php?recid=745&catid=30 tirei esta ao acaso, mas pode ser qualquer uma outra)
-Doce de frutos vermelhos ou outro da sua preferência
-Natas batidas com açúcar ou buttercream (ver receita mais abaixo) para a cobertura
-Corante alimentar para dar cor
-Forminhas de papel
-Formilhas para empadas
-Faca
Preparação:
Depois de ter feito a receita do bolo que escolheu, leve-o a forno pré-aquecido a 180º, já dentro das forminhas de papel, que por sua vez, já terão de estar dentro das formas das empadas. Este passo é muito importante, pois caso contrário, as formas de papel não aguentam por si só, o peso da massa, o que vai arruinar por completo o cupcake.
Deve encher as forminhas até 2/3 da sua capacidade, pois a farinha tem fermento e o bolo vai crescer e temos de dar espaço para que cresça até ao topo da forminha de papel, mas não muito, para que não transborde.
Vá vigiando, pois devem ficar clarinhos o suficiente para a massa ficar cozida. Caso tenha dúvidas, confirme com um palito.
Depois de cozidos, deixe arrefecer.
Com uma faca afiada, corte uma "tampa" no cimo do cupcake e reserve. Retire um bocadinho de bolo com uma colher de café e recheie com o doce. Volte a colocar a tampinha e calque um pouco.
Por cima, pode colocar natas batidas natas com açúcar e corante alimentar, ou se preferir, buttercream.
Receita para o buttercream:
• 125g de manteiga;
• 1 Colher de sopa de leite;
• 375g de açúcar em pó 

Preparação:

Misture manteiga amolecida com o leite. Adicione aos poucos o açúcar peneirado, ate ficar completamente incorporado (da para 500g de creme). O creme deve ficar com uma textura fina e cremosa.
Caso pretenda dar cor, adicione corante alimentar.


O mais importante, num cupcake, é o resultado final, pois os olhos são os primeiros a comer. É uma questão de deixar a imaginação fluir... pode decorar com confeitos coloridos, com morangos, com figuras de pasta de açucar, com chocolate raspado, em pó... tantas ideias! Agora, é só experimentar!
O resultado final, deve ser mais ou menos como este:

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